July 31, 2017

Алтай - Монголия


   За весну и лето мы успели побывать в Монголии уже дважды, но сколько раз туда не возвращайся, кажется, что видишь эту страну впервые. Край самого низкого неба - тучи здесь над тобой нависают клочьями, а дорогу перебегают верблюды.
    За две поездки мы объездили район Ховда и Сагсая, где нас приглашали на чай местные кочевники, а также добрались до самых живописных мест Западной Монголии - национального парка Таван Богд и 18-ти километрового ледника Потанина!
    Не изменяя традициям, через 800 километров от Новосибирска мы останавливаемся в Курае, чтобы отдохнуть от долгой дороги. Это идеальное место для прогулок, ведь с близлежащих холмов открывается вид на Северо-Чуйский хребет со снежными вершинами, а компанию всегда составит местный добродушный пёс.
    Небольшое Гейзерное озеро, которое никогда не бывает одинаковым - стало одним из любимых мест и постоянной точкой в наших Алтайских маршрутах!
    После нескольких часов ожидания на границе, мы наконец оказались на территории Монголии, где нас встречали верблюды, порывистый ветер и дождь. Непредсказуемость - это все, что можно сказать о погоде в Монголии, так что солнце, дождь или снег - дело случая. Мы въезжаем в небольшой город - Байан-Улгий, где несмотря на явную схожесть с городками времен СССР все же существует присутствие цивилизации.
    Дорога до парка Таван-Богд - это, пожалуй, самое сложное, что было в нашей экспедиции. Точнее - ее отсутствие. Лучший друг бездорожья в этих краях - советский УАЗ-452 или попросту "буханка". 6 часов мы ехали по степям, пересохшим болотам и ручьям, форсируя реки и преодолевая перевал за перевалом.
     Нашей главной целью в июльском путешествии была экспедиция на ледник Потанина, где несколько дней мы жили бок-о-бок с семьей кочевников, знакомились с их бытом и местной кухней, меж тем вдохновляясь красотой этих мест.
    От нашей пятизвездочной юрты вновь по бездорожью нам предстояло подняться до 3 000 метров. И далее - пешком к леднику. Вокруг все усыпано цветами, включая красно книжные Эдельвейсы. Суслики и птицы подпускают к себе достаточно близко, а прямо из под ног запросто может удирать притаившийся за камнем заяц.
     Мир здешних людей мне кажется отчего-то хрупким, они - и впрямь как краснокнижные Эдельвейсы - того и гляди исчезнут. Культура и быт - уже почти история и несмотря на отсутствие дорог, за сменой поколений приходит осознание того, что цивилизация несомненно удобна. Мы ловим последние отблески того, другого мира, где люди счастливы просто так, несмотря на тяготы каждодневного изнуряющего быта.


Part II

     Природа Монголии майской не так красочна - бескрайние степи только-только начинают зеленеть. Стада яков и овец выискивают среди камней свежую траву, а в долины возвращаются кочевники - всю зиму они живут в горах, где нет холодных ветров. Кочует, в основном, старшее поколение - дети и внуки уже чаще живут в городах, где работают и учатся. К образу жизни своих предков возвращается далеко не каждый.
     После Толбо от асфальта не остается и следа, мы переезжаем с дороги на дорогу, приближаясь к Ховду и все еще надеясь, что трясти будет меньше. Не тут то было. Ветер усиливается, поднимая клубы песка и пыли, где-то вдоль гор гуляет огромный смерч. Пустыня без признаков жизни, лишь изредка встречаются каменные дома с гладкими крышами, отдаленно напоминая пейзажи какого-нибудь Афганистана.
     Ближе к горным перевалам уже встречаются по 2-3 юрты, спрятанные от ветра за скалами - живут в них по нескольку семей. Имущество кочевников - это тысячи под 2 голов скота и прирученный орел (отчет об охотниках беркутчи вы можете посмотреть здесь).


Экспедиция в Монголию 27/09 - 04/10


Если Вас впечатляют Монгольские космические пейзажи, путешествия в места, которых еще не коснулась цивилизация и массовый туризм, то собирайте вещи и отправляйтесь вместе с нами в новую экспедицию по Монголии уже в конце сентября! Все подробности экспедиции с 27 сентября по 4 октября можно узнать, написав на volktravel@yandex.ru Поездка в Монголию - это всегда восхищение - здешней природой, людьми и их гостеприимству. Да, порой в этих краях слишком сложно и уж точно - Монголия не для каждого - она все еще не пригодна для среднестатистического туриста, жаждущего удобств. Но вместе с тем - это приключения, которые заслуженно можно назвать самыми настоящими! А где настоящие приключения - там самые настоящие эмоции и настоящая жизнь.