March 22, 2017

Cambodia | Камбоджа

   Трудно представить, что чувствовал Анри Муо, случайно обнаруживший в лесах Камбоджи заброшеннsq несколько сотен лет назад Ангкор. Или, например, Жак Коммаль или Анри Маршаль, посвятившие свою жизнь спасению храмов. Насколько сильная страсть гнала их в мир заброшенных городов и некогда великих цивилизаций и есть ли хоть сотая часть этой страсти и решительности в нас сейчас?
   Одна часть меня говорит, что мы живем в скучное время, когда дух приключений угасает, а все недоступное становится доступным, но все же, вместе с тем - это прекрасное время, которое дарит возможность каждому из нас увидеть мир и разве стоит ее упускать?

    Даже мне, готовой неустанно восхищаться Ангкором, потребовалось приложить немало усилий, чтобы не разочароваться в нем в первый же день - стоишь среди сотен таких же понаехавших, ждешь, пока можно будет сфотографировать Ангкор-Ват на фоне желтоватого неба, потому что для малиновых рассветов не сезон. И никакого тебе волшебства. Прошу у китайца уступить мне первый почетный ряд на минуту, чтобы сделать кадр на пленку без голов впереди стоящих и убежать отсюда подальше.
   Но спасибо всем индуистским богам, что нам все же удалось увидеть Ангкор таким, каким должен увидеть его каждый - в полной тишине, когда барельефы и высеченные в камне лица наполнялись мистическим смыслом и ты действительно ощущал себя тем самым искателем приключений, которым мечтал быть с детства.
   В феврале здесь под ногами шелестят листья, а воздух наполнен ароматом жасмина. 6.00 утра - полтора часа до открытия, мы осторожно обходим ограждение с надписью "вход воспрещен" и пробираемся к верхним башням. Внутри ни души, из джунглей доносятся крики птиц и обезьян, а в небе появляются вспышки алого цвета - совсем скоро рассвет. Камень из безжизненно-синего оживает с восходящим солнцем - многоликие башни теперь улыбаются. По задумке древних архитекторов лица храма Байон меняют свое настроение в зависимости от времени дня и того, как на них падает свет.
   Заброшенные башни и стены Та Прома сплелись с гигантскими корнями хлопкового дерева и фикуса-душителя, превратив храм в лучшее, что было создано человеком и джунглями. Реставраторы приняли решение оставить Та Пром таким, каким он предстал перед первыми исследователями в начале 19-го столетия.
   Семена деревьев прорастали в стенах и сводах храма, пускали корни вниз - к земле, прокладывая себе путь между камней. Вырастая, дерево становится каркасом здания, но если оно погибнет - здание разрушится вместе с ним. Желание оставить Та Пром заросшим джунглями в разы прибавило работы по восстановлению храма - за каждым деревом теперь тщательно следят, хотя частично деревья все же пришлось убрать и "перестроить" некоторые части храма заново.
   В храмах Ангкора трудно найти пустующие стены - все они украшены орнаментом, танцующими апсарами и барельефами, изображающими религиозные ссюжеты, масштабные сражения кхмеров с чамами или же бытовые сцены из жизни королей и богов.
   Во время строительства главного храма - Ангкор-Вата, королевство кхмеров достигло наивысшего расцвета, в доказательство - размах строений и барельефов. Но несмотря на то, что и здесь я провела не мало времени, блуждать между руин Та Прома, Байона и дальних храмов мне нравилось гораздо больше.
Немного общей информации

    1. Все путешественники останавливаются в городе Сием-Рип, который находится в 7-8 км от Ангкора и из маленькой деревни со временем разросся в большой туристический центр. Здесь практически на каждом шагу отели, кафе и spa-салоны, в центре несколько рынков, включая известный Night Market, где продают одежду, серебро и сувениры, а также Pub Street с целыми зарослями баров и ресторанов.

    2. Туристическую визу в Камбоджу на 30 дней можно получить по прилету, для этого необходимы 30$ (визовый сбор) и фотография 3х4 (если у вас ее нет, то переживать не стоит - за несколько долларов сотрудники отсканируют фото с паспорта, у меня же приняли фотографию, напечатанную на обычном цветном принтере).

   3. Бронируя жилье, обратите внимание, что у многих отелей есть услуга бесплатного трансфера из аэропорта. Отели в Сием-Рипе гораздо чище, качественнее и дешевле, чем во многих азиатских странах (я сравнивала с Индонезией, Таиландом и Малайзией).

   4. После скитаний по островам Индонезии, Сием-Рип показался нам гастрономическим раем. Десятки кофеен и ресторанов, где действительно очень вкусно. В моем топе лидирует The Hive, где подают фантастически вкусные завтраки!

   5. С 2016 года туристам наконец-то разрешили легально брать мотобайки в аренду. В центре города достаточно мест, где можно найти новенький байк за 10-15 долларов в день с полным баком (и с полным баком его вернуть).

Советы по осмотру Ангкора

   1. Для осмотра храмов и поездок по Сием Рипу, я, конечно, советую взять байк, который вам даст полную свободу передвижения. Однако учтите, что азиатская манера вождения весьма специфическая и если в Индонезии есть свои тонкости и правила, к которым можно привыкнуть, то дороги Камбоджи мне напоминали больше броуновское движение.
   Крайне не рекомендую брать в аренду велосипеды - естественно, что велодорожек в Сием-Рипе нет, на обочинах часто припаркован транспорт, который постоянно приходится объезжать, да и на дорогах с велосипедистами тут не особо церемонятся.

   2. Если вы приехали в Сием-Рип ради Ангкора, то лучше брать абонемент на 3 или 7 дней. Билеты за 62$ и 72$ соответственно. Кассы находятся в стороне от комплекса и лучше купить билет заранее, чем стоять в очереди перед рассветом в день посещения. Билет позволяет вам входить и выходить с территории комплекса сколько душе угодно, поэтому мы после рассвета обычно ехали в город на завтрак, а затем возвращались обратно.

   3. Существуют так называемые "малый" и "большой" круги Ангкора - стандартные туристические маршруты. В малый круг входят самые значимые храмы - Ангкор-Ват, Ангкор Том и Та Пром, в большом добавлено с десяток второстепенных храмов.
   Рассветы и закаты мы встречали в крупных храмах, а днем ездили по храмам из большого круга, таким образом избегая основного потока туристов. Большинство людей встречает рассвет возле озера перед Ангкор-Ватом, в то время как Байон и Та Пром на рассвете буквально пустынны.

   4. Наиболее интересными храмами из "большого" круга мне показались Preah Khan, Banteay Kdei и Ta Som. Для навигации я рекомендую использовать оффлайн карты maps.me.

   5. Каждый день до 12 часов дня движение на некоторых отрезках дорог возле храмов становится односторонним из-за большого потока туристов. Так, например, нельзя проехать от Южных ворот Ангкор Тома до Ангкор Вата, добраться до города можно, сделав круг через Северные ворота или проехав через Восточные - по проселочной дороге.

  6. Чтобы сделать фотографию пустынного Ангкор-Вата, достаточно того, чтобы тебя последней выгоняла из храма целая рота охранников.