September 15, 2016

Cappadнokiya & Istanbul, Turkey

    Турция у меня своя - с холодными Стамбульскими вечерами и утренним азаном, после которого хочется прогуляться по еще пустынным улицам. Я до сих пор помню вкус кофе, что пила на Akbuyuk cadessi, аромат специй и сладостей на Египетском базаре, свое восхищение перед величием Айи Софии и шум проезжающего трамвая у самого носа.
    Спустя 4 года я вернулась в Турцию, она была прежней, а я уже немного другой. И это чудесно - смотреть на те же вещи иначе, под другим углом, понимая их глубже и лучше, подобно книгам, прочитанным еще в школе, но понимание которых приходит гораздо позже.
    В Турцию я попала прямиком из Грузии, поставив свой личный рекорд - 24 часа в автобусе! Моей целью была Каппадокия - еще 4 года назад я безумно хотела попасть сюда, чтобы увидеть знаменитый каппадокский пейзаж - как в небо поднимаются сотни воздушных шаров! Но к сожалению, 4 дня, что я была здесь, погода была "не летной".
     Но и без воздушных шаров здесь есть на что посмотреть - космические пейзажи, больше напоминающие застывшее безе всех цветов и оттенков. Здесь можно блуждать дни напролет - узкие тропинки ведут вдоль каньенов, проходят поверх скал и через узкие ущелья, запросто набрести на подземный город или заброшенные храмы в скалах. Отсутствие туристов в мае превратило тропы Каппадокии в настоящий квест!
     Центр Каппадокии - пещерный город Гёреме, который сейчас обрел вполне себе туристический облик - некогда высеченные в скалах жилища здесь приспособлены по отели, магазины и рестораны.
ISTAMBUL | СТАМБУЛ

    Для меня Стамбул начинается с Собора Святой Софии и Голубой мечети - несмотря на то, что это самые популярные места в городе и здесь порой бывает даже очередь на входе, побывать здесь стоит! Размах Айи Софии и узоры Мечети Султанахмет просто поражают воображение.
    Стамбул - настоящий центр торговли, поэтому с ним сложно конкурировать в количестве лавочек, магазинов и, конечно рынков. Египетский Базар и Гранд Базар - самые старые и, несомненно, самые посещаемые, где можно купить все, начиная от электроники и заканчивая специями и сладостями.
     Кстати, Стамбул - это просто рай для сладкоежек! Десятки видов рахат лукума, баклавы, пишмани и все это, вместе с турецким чаем.
    А еще просто нельзя побывать в Стамбуле и не сходить к Галатскому мосту, где можно съесть балык-экмек - традиционный бутерброд с рыбой, который можно смело включать в достопримечательности этого города.
    За Стамбулом туристическим прячутся целые районы трущоб, где живут бедняки, цыгане и курды. Но несмотря на то, что люди ведут себя очень дружелюбно и приветливо, меньше всего я хотела бы оказаться здесь в позднее время. В перемешку с полуразрушенным домами чередуются островки блошиных рынков, где продают все, что можно продать.