October 12, 2016

Mongolia - Altai trip


     Помню, когда мы направлялись в Таиланд еще года 4 назад, по громкой связи пилот произнес: «Взгляните в иллюминатор, сейчас мы пролетаем над территорией Монголии». Вид завораживал: 10 километров воздуха отделяло нас тогда от просторов с бархатными холмами и озерами, напоминающими жидкую ртуть. Такой же Монголия предстала передо мной и с земли - с бесконечными степями, где живут люди такой же бескрайней души.
Первой нашей остановкой на пути в Монголию стал Курай, откуда открываются виды на пожелтевшие степи и заснеженный Северо-Чуйский Хребет. И если вы держите путь в Баян-Улгий, постарайтесь выкроить время для этих мест, потому что рассветы и закаты здесь волшебны!
     Цветные горы Кызыл-Чина или просто Марс - еще одно место, куда мы заехали по дороге. Главный ориентир - село Чаган-Узун, откуда до Марса ведут указатели по грунтовке.
   Глина здесь действительно из разноцветных пластов, по которым можно наблюдать, как формировались эти места в течении 300-сот миллионов лет. Кстати, ехать сюда лучше ранним утром или днем, нашей ошибкой было приехать на Марс в закат, когда на холмы ложатся тени.
     Ранним утром мы направились в сторону границы, за которой ждал совершенно другой мир. Асфальта в этом мире нет, из окна - лишь бурые горы, а ветер такой, что продувает насквозь! Добро пожаловать в Монголию!
   Основная грунтовка здесь разбита грузовиками, так что есть смысл съехать на менее накатанную, но более ровную дорогу, которая идет параллельно главной. Ближе к Баян-Улгию внезапно появился асфальт, но не радуйтесь слишком сильно - он может также внезапно исчезнуть в любой момент:)
     Изначально нашей целью в Монголии были охотники беркутчи, отчет о которых уже есть на сайте. Их мы нашли в степи, живущих в отдалении от городов и цивилизации. Дорогу нам указывал наш проводник Шайза, обладающий даром видеть дорогу там, где ее нет.
    Погода в Монголии не предсказуема - тяжелые тучи могут смениться на солнце в одночасье, а через мгновение вас вновь настигнет ветер и снег.
     На горизонте показалось несколько юрт, стоявших на расстоянии километра друг от друга. Вот это я понимаю, любители личного пространства :)
Только представьте - в устройстве юрты ничего не менялось с 8 века до нашей эры. Возраст внушительный! Однако, налет цивилизации на жилищах кочевников все же имеется - внутри вещает телевизор, а снаружи юрту украшает солнечная батарея и транспорт - это может быть китайский мотоцикл или целый уазик.
     Тренировочный выезд беркутчи я снимала на пленку, даже представить сложно, как камера выжила в этой снежной буре. Но, возможно, это была первая съемка, за результат которой я не переживала. Да какая разница, что там вышло, когда ты видишь это вживую? Логика говорила мне, что нужно отмотать на пару веков назад, когда и камер-то не существовало вовсе.
     Мы вернулись в юрту отогреваться. В пиалах уже ждал соленый чай с молоком и еда кочевников. В основном это курт - сушеный творог, боорсаки – кусочки теста, жаренные в масле, сушеный сыр - немного сладковатый и по вкусу отдаленно напоминающий сгущенку. «Все свое» - приговаривал Елик, подливая нам чай.
    Быт внутри юрты очень прост - в центре стоит печь, на которой, собственно, все и готовится, а по краям размещены спальные места, где умещается большая семья.
     Мы не могли уехать из Улгия, не доехав до Толбо Нуур - озера, окруженного заснеженными вершинами.
     До озера идет хорошая асфальтовая дорога, на которой, правда, можно встретить шлагбаум. Ничего необычного, просто полицейский пост посреди степи, куда нужно зайти и показать документы. В участке преобладает минимализм - только печка и колода карт. Монголы покрутили наши паспорта, потыкали пальцем на фотографии, посмеялись и отправили нас дальше. К слову, когда рабочий день заканчивается, шлагбаум остается открытым. Вот он - мир загадочной монгольской души.
     Следующим нашим пунктом были Мультинские озера и взяв курс на Усть-Коксу, мы запаслись терпением.
     Мульта встретила нас снегом, настолько сильным, что ветер буквально сдувал с ног, а видимости оставалось на считанные метры. В такую погоду идти к отдаленным озёрам не было смысла. Красиво ли здесь? Да. Стоит ли это 800 км на машине и нескольких часов в аттракционе под именем Газ-66? Быть может и нет. Мульта разочаровала наличием баз и кучей стоянок у самого берега, затоптанным и потрепанным лесом, где еще местами все же растёт брусника. Быть может, глупо сравнивать, но эти леса мысленно уносили меня в дикую тайгу Ергаки, где лично мне понравилось больше
     Информация, которая вам пригодится:


     В городе полно банков, где можно обменять доллары или рубли на тугрики. На момент нашего приезда за 1 рубль давали 34,5 тугрика. Курс во всех банках примерно одинаковый.

     Еда Монголии - это отдельная тема. Сразу же после границы есть несколько кафе, где мы ели, пожалуй, самые вкусные манты в мире. В самом Улгие нам очень полюбился ресторан Арвин (он здесь), где можно познакомиться с национальной кухней. И обязательно попробуйте мантуу - монгольский хлеб, приготовленный на пару. Поесть в Монголии очень дешево, в среднем - 5-8 тыс. тугриков (150-230 руб) за мясное блюдо приличных размеров. Естественно, что большинство блюд - это баранина или реже - конина, приготовленные в различных вариантах.

     Сами монголы открыты и дружелюбны, как на монгольской границе, так и во время путешествия по Монголии у нас не было ни одной неприятной ситуации.

     Одевайтесь теплее, если едете осенью. В степях пронизывающий и очень холодный ветер. Также утеплиться можно и в магазинах Улгия, где продают вещи из шерсти яков или верблюдов. К примеру, перчатки из яка будут стоить всего 5 000 тугриков (150р.).

     Монгольская граница работает как магазин - с 9 до 18-00, в воскресенье выходной, с 13 до 14-00 монголы отлучаются на обед. Для въезда на территорию Монголии необходима автостраховка (около 2500 р. на неделю).


Экспедиции в Монголию


Если Вас впечатляют Монгольские космические пейзажи, путешествия в места, которых еще не коснулась цивилизация и массовый туризм, то собирайте вещи и отправляйтесь вместе с нами по Монголии и Горному Алтаю! Всю актуальную информацию и даты заездов вы сможете посмотреть здесь или написать мне на staywildtours@gmail.com. Поездка в Монголию - это всегда восхищение - здешней природой, людьми и их гостеприимству. Да, в Монголии порой не достает тех благ цивилизации, к которым мы так привыкли в современном мире: здесь нет шикарных отелей, часто электричество лишь на несколько часов, а вместо водопровода - родник с чистой водой. Но вместе с тем - это приключения, которые заслуженно можно назвать самыми настоящими! А где настоящие приключения - там самые настоящие эмоции и настоящая жизнь.