September 14, 2016

Ergaki National Park


Несет меня лиса за темные леса,
за быстрые реки, за высокие горы. ©

     Именно эти строчки из старой русской сказки я повторяла про себя бесконечное количество раз, шагая по тропе, поросшей разноцветным мхом, больше похожим на мягкий бархат, что терялась в густом лесу, средь камней и корней деревьев. Ступить на нее - все равно что прыгнуть с высокого обрыва, все равно что уйти под воду - мгновение и нет шума больших городов, бессмысленного пластика повседневности, хаотичного потока новостей.
    Тайга встречала нас пением птиц и ручьев, обнимала лапами многолетних кедров. Свобода была здесь с запахом смолы, порыжевших иголок, ягод, слегка кисловатой на вкус, как горсть только что собранной черники, леденящей, как глоток воды из шумного ручья.

     Сидя с кружкой горячего чая, магию которого не сможет разгадать ни один шаман, греясь под треск и танцы костра, повернувшись к ночи спиной, мы изредка оборачивались, услышав треск веток - нет ли там, в темноте, пары медвежьих глаз?
    Медведи здесь - не страшная сказка перед сном, в Ергаках они действительно есть и их много, но главное, не вспоминать самую жуткую сцену из фильма "Выживший". И не важно, что палатка стоит между Медвежьим озером и Медвежьим ручьем.
    Я видела множество рек, но каменные реки видела впервые. Громадные обломки породы и скал ручьями стекали с вершин. Мы двигались к перевалу Курсантов - западный (1A), прыгая по куруму, между гигантских валунов с расстоянием друг от друга в метр и больше, стараясь не наступать на "живые камни" и провалы, попав в которые можно запросто вывихнуть или сломать ногу.
    На вершине перевала ветер пронизывает насквозь, рвет на тебе одежду, а ты не в силах отойти от холодящего душу обрыва - отсюда открывается вид на долину Ергаки.
    Когда мы дошли до озера Художников, сил оставалось ровно на столько, чтобы поставить палатку и приготовить ужин, а затем - уснуть под небом из миллиардов звезд. По ночам было достаточно холодно и каждый раз, засыпая, я думала о том, что легкий шерстяной плед, который чудом оказался у меня в рюкзаке - лучшее изобретение человечества.
    Скалы цвета охры, туман над озером и первые лучи солнца, под которыми наконец-то можно согреться - это слишком ценно, чтобы тратить время рассвета на сон. Абсолютная тишина в подарок, когда слышно, как капельки росы падают на камни, пока в лагере все еще спят.
     В предпоследний день нам предстояло подняться до озера Горных духов, а затем - через перевал Птица - дойти до нашей стоянки на озере Светлое. Но стоило перебраться на другой берег ручья Тайгиш, как стал накрапывать дождь. Мы набирали высоту, поднимаясь бок о бок с водопадом. Через четверть часа ливень уже шел стеной, тропа еле проглядывалась и пару раз заводила нас не туда, заставив однажды пройти вдоль водопада и обратно. А затем и вовсе ливень сменился крупным градом и больно бил тех, кто не успел укрыться под раскидистой елью.
    Мы стояли на островке из сухих иголок, ель надежно защищала нас от дождя и града, но как только град вновь сменился на ливень, пришлось покидать укрытие - плохая погода могла продлиться несколько дней, а ждать времени не было. Впрочем, принимать дорогу такой, какая она есть, я научилась еще с пути Сантьяго.
     - В такую погоду на Птицу? - группа, что встретилась нам, с явным сочувствием пожелала удачи. Раскаты грома эхом гуляли среди скал, солнце на пару минут - как глоток сил и тепла перед сложным подъемом и вновь стало темно от свинцовых туч. Озеро Горных духов лежало неподвижным зеркалом, изо рта шел пар, а между камней еще лежал град - возможно, он будет лежать здесь еще долго, как и пятна снега среди чернеющих скал.
    Разгул стихий явно добавил драматизма этому подъему. С вершины, где можно укрыться от ветра в ущелье, открывалась панорама на Параболу, озеро Горных духов и Мраморное - по другую сторону перевала.
    Ранним утром дождь по прежнему стучал по брезенту - на сносную погоду надежды нет. Еще вчера, когда пришлось ставить палатку под ливнем, я была уверена, что за ночь нас точно смоет в озеро, неподалеку от которого мы разбили лагерь. Но высвободившись из теплого спальника, оказалось, что вымокшая до нитки тайга по своему прелестна.
    Озеро Светлое - последняя точка нашего маршрута, оно действительно казалось светлым пятном среди дремучих лесов, под слоем густого тумана. Прогулявшись вдоль берега по мокрой от росы тропе, собрав по горсти черники на прощание, мы собирались домой. Скорее духом, потому что вещи были уже давно собраны. Сложно отпускать такие места, они оседают на самое дно сердца, хранятся там теплыми воспоминаниями. Путь обратно - он всегда кажется короче, потому что в нем нет ожиданий. Дождь снова лил, размывая тропу, мы шагали, втаптывая грязь в грязь, думая о своем.

    4 дня - ничтожно мало, чтобы увидеть всю красоту этих мест, успеть отдышаться от подъемов, спусков и троп - у нас не было возможности хотя бы на день задержаться на одном из озер, но 4 дня вам хватит сполна, чтобы понять, насколько величественна природа Сибири, насколько может быть щедрым лес, что все завтраки, обеды и ужины можно оставить дома, насколько может быть вкусной вода из прозрачных, как стёкла, ручьев, насколько крошечным может выглядеть человек в масштабах неприступных скал.
    Мы шли под палящим солнцем и звёздным небом, попали в настоящую бурю, что обрушила раскаты грома, ливень и град на наши головы на самой вершине перевала в 2 тысячи метров, мы ночевали под присмотром многолетних кедров и медведей.
    Ергаки - город камней, сказочных лесов и зеркальных озёр, спасибо тебе!
    И пара крайне банальных советов, о которых даже на примере нашей группы знали не все:

1. Удобные треккинговые ботинки и одежда. С особым вниманием относитесь к рюкзаку, его весу, насколько он удобен в использовании (в интернете полно статей о том, как выбрать все вышеперечисленное). Стертые ноги, немеющие плечи и спина от неудобного рюкзака - это не только ваша проблема, это становится проблемой всей группы, которая будет вынуждена вас ждать и терять время.

2. Дождевик и защита для рюкзака. Потому что в мокром спальнике, скорее всего, спать не очень приятно.

3. Если вам не особенно легко даются треки, старайтесь как можно рациональнее относится к вещам и к весу, который вам предстоит таскать у себя на плечах.

4. Пара перчаток никогда не помешает. Они могут быть самыми простыми, но спасут ваши руки от ссадин при крутых подъемах, когда приходится цепляться руками за камни или корни деревьев.

5. В кружке из легкой стали можно вскипятить воду на самом краешке костра, не дожидаясь общего и большого чайника (совет единоличника)

6. Перед походом не забудьте зарегистрироваться у МЧС и ознакомиться с правилами поведения на случай встречи с медведем



Экспедиции в Монголию и Горный Алтай


Друзья, если Вас впечатляют космические пейзажи, дух свободы и путешествия в места, которых еще не коснулась цивилизация и массовый туризм, то собирайте вещи и отправляйтесь вместе с нами по Монголии и Горному Алтаю! Всю актуальную информацию и даты заездов вы сможете посмотреть здесь или написать мне на staywildtours@gmail.com. Поездка в Монголию - это всегда восхищение - здешней природой, людьми и их гостеприимству. Да, в Монголии порой не достает тех благ цивилизации, к которым мы так привыкли в современном мире: здесь нет шикарных отелей, часто электричество лишь на несколько часов, а вместо водопровода - родник с чистой водой. Но вместе с тем - это приключения, которые заслуженно можно назвать самыми настоящими! А где настоящие приключения - там самые настоящие эмоции и настоящая жизнь.