July 24, 2015

Svaneti | Сванетия

Стоит только дойти до определенной точки и усталость иссякает. Кажется, ты можешь идти вечно, проваливаясь в снег, глядя на величие гор, окружающих тебя, шагать все выше и выше, не чувствуя больше ни веса рюкзака, ни холода, ни ветра. Пространство и время теряют границы, существует лишь здесь и сейчас. Здесь и сейчас, как абсолютное счастье, просто потому, что можешь видеть это:


    Боржоми и Зигудиди за окнами маршруток и финишная прямая - попутка до Местии, куда мы приехали уже ночью. Мы не планировали маршрутов и уж тем более, не бронировали жилье. В Грузии как-то находилось все само, абсолютно во время и совершенно кстати. Местия не стала исключением - так мы поселились в доме гостеприимных Мирапа и Наны.
    Вечером в этих местах достаточно прохладно, но огромная столовая наполнялась теплом от только что растопленного камина, а через 15 минут на столе уже стояло горячее, румяное хачапури с сулгуни из кукурузной муки, домашний мацони, конечно же, домашний сыр и варенье из лесной черники. И, само собой, чача. А разве бывает Грузия без вина или чачи? Мне кажется, эти напитки уже включены в билет до этой страны. Без разговоров! :)
    На вопрос «Сколько с нас?», Нана просто махнула рукой и заулыбалась. Точно также она делала все время, пока мы жили в Местии.

    Тропа, уходившая в горы, сначала шла вдоль ручья и цветущих яблонь, затем между кустарников и одиноко растущих деревьев, шла через смотровую, с которой открывался вид на Местию, окруженную стеной заснеженных горных хребтов, далее немного петляла по снегу,а позже и вовсе пропала. Но без тропы идти куда интереснее, ведь правда?

    Стоит только дойти до определенной точки и усталость иссякает. Кажется, ты можешь идти вечно, проваливаясь в снег, глядя на величие гор, окружающих тебя, шагать все выше и выше, не чувствуя больше ни веса рюкзака, ни холода, ни ветра. Пространство и время теряют границы, существует лишь здесь и сейчас. Здесь и сейчас, как абсолютное счастье, просто потому, что можешь видеть это:

    По пути изредка встречались пустующие лачуги пастухов, возможно, через месяц тут будет вдоволь сочной травы, а луга, сейчас еще покрытые снегом, превратятся в пастбища.
    Каменные вершины Ушбы было совсем не разглядеть из-за непогоды, тучи были так низко, что еще чуть-чуть и рухнут на тебя.

     Пожалуй, стоило сбиться с тропы, чтобы блуждать в лесу, точно из средневековых легенд: таинственном и мрачном, местами совсем не пролазном, между живых и уже упавших сосен и пихт, которым десятки, а может и сотни лет, через бурлящие ручьи и поляны, щедро усыпанные цветами. Пара часов на спуск, чтобы успеть до темна.

     Внизу вовсю поливал дождь, а сил осталось ровно на столько, чтобы прошагать почти десяток километров до дома по дороге, зажатой холмами, через Местию, уже погрузившуюся в сон и упасть где-нибудь рядом с камином, прокручивая в голове ушедший день, который был так богат на впечатления.