December 01, 2014

Индонезия. Бали


Самостоятельное восхождение на Батур
Храм Танах Лот | Tanah Lot
Улувату | Uluwatu
Чандидаса | Candidasa

Самостоятельное восхождение на Батур

Вулкан Гунунг Батур (Gunung Batur) – действующий и весьма пожилой товарищ: одноименная кальдера начала формироваться 30 000 лет назад в результате взрывов гигантского вулкана, которые и дали начало вулкану Абанг, вулкану Батур и живописному озеру. Последний раз Батур извергался в 1964, но периодическими толчками и выбросами пепла пугает жителей близлежащих деревень по сей день.

К сожалению, вулкан - не просто живописное место, а еще отличный и весьма агрессивный бизнес для местного населения. Наша первая ошибка - остановка на парковке, от которой берет начало основная туристическая тропа. Машину сразу же окружил добрый десяток местных гидов и был поставлен ультиматум - либо мы берем гида и платим по 200 тыс. рупий с человека, либо нас попросту не пропустят. По легенде, можно было торговаться, но, собственно, с людьми, которые буквально врываются в машину и начинают орать, дел никаких не хотелось иметь. Да и самостоятельный поход на то и самостоятельный, чтобы обходиться без услуг посторонних и весьма неприятных дядек.

Решаем ехать на другую тропу, которая находится чуть дальше парковки и совершаем вторую ошибку: говорим об этом водителю. Водитель тут же выложил наш коварный план, очевидно, опасаясь, что ему хорошо прилетит, если голодная толпа останется без заработка. Гиды роем помчались на байках за нашей машиной, вновь преграждая путь. Уже не до шуток: весь разговор повторяется. Понимаем, что о рассвете на вершине уже не может идти и речи: слишком много времени потеряли. Говорим, что возвращаемся домой и о чудо, от нас наконец-то отстали.

Рассвет пришлось встречать снизу: вид потрясающий, Батур прекрасен,а мы пока не имеем понятия, как же на него забраться :)

В итоге удалось найти информацию о еще одной тропе по другую сторону вулкана (8°13'59.4"S 115°21'23.4"E). Едем в указанное место, убеждаемся у местных, что она действительно существует. Тропа берет свое начало в лесу, а затем по черной пустыне начинается плавный подъем вверх. Если честно, сначала восторга было мало: во первых, все еще оставался осадок от общения с гидами, во вторых мне казалось, что я просто иду по угольному разрезу одной из шахт родной Кемеровской области, в третьих - всего пара часов сна и тяжелый рюкзак делали свое дело, а второго дыхания все никак не открывалось. Тем временем тропа совсем сошла на нет: подъем становился все круче и круче, выжженная трава и застывшая лава настораживали, а песок и камни сыпались под ногами, затрудняя подъем. Какова же была радость, когда через 2 часа мы наконец оказались на заветной вершине!

На вулкане не было ни души, разве что банда обезьян, которой пришлось скормить все запасы печенья. Мы прошлись вокруг кратера по самой кромке, откуда открывались потрясающие виды на остров, а вот Агунг было разглядеть крайне сложно. Местами виднелись расщелины, из которых шел горячий пар.

На вершине мы пробыли примерно 1,5 часа. За это время обошли кратер вдоль и поперек и успели основательно отдохнуть перед спуском.

Спускаться решили по другой тропе, более щадящей и менее крутой, чем подъем. Этот спуск - самое фантастическое, самое нереальное из всей поездки на Батур. Казалось, он лежит через другие планеты!

Спуск занял также около 2х часов. Измученные и черные буквально с головы до ног от вулканического песка, мы наконец вышли на дорогу, где нас и подобрал водитель. На обратном пути совсем на чуть-чуть заехали взглянуть на озеро Батур.

COMING SOON