October 08, 2014

Путешествие по Шри-Ланке

Путешествие по Шри-Ланке самостоятельно
 Мое знакомство со Шри-Ланкой началось за 2 месяца до вылета - с изучения острова и составления маршрута своего первого в жизни самостоятельного путешествия.
 По Цейлону мы катались почти месяц, не считая нескольких дней, проведенных в Индии. За это время успели проехать 12 городов, пользуясь только локальным транспортом - автобусами и поездами.
Наш маршрут во время поездки немного видоизменился и в конечном итоге выглядел так: Коломбо - Негомбо - Анурадхапура - Тринкомали - Дамбулла - Сигирия - Полоннарува - Канди - Хаттон - Нувара Элия - Галле - Бентота.
 Судя по вопросам, которые мне задавали после путешествия, большинство интересуется прежде всего как, когда и на чем доехать, поэтому в своем отчете я уделила большое внимание именно дороге.




Негомбо | Negombo



    Наше путешествие началось с побережья Негомбо. Именно сюда мы приехали после 15ти часового утомительного перелета, где заранее был забронирован отель на пару дней, чтобы собраться с мыслями перед длинной дорогой. Если честно, будучи уже на Шри-Ланке, я слабо себе представляла - как же нам удастся пройти все задуманное.
    Негомбо - небольшой туристический городок. Пляжи тут не особо привлекательны, но мы, измученные сибирскими холодами, были безумно рады увидеть океан.



    За 2 дня мы успели пройти городок пешком вдоль и поперек и посмотреть те достопримечательности, которые только смогли отыскать: руины голландского форта, к которым пришлось добираться какими-то немыслимыми лесными тропками и голландский канал. Сразу скажу - восторга не вызывают.
    Зато впечатлил местный рыбный рынок - разнообразием и ценой на морепродукты. И да, на рынок нужно приезжать не позже 5-ти утра.



Анурадхапура | Anuradhapura

    В 6.00 мы уже были на автовокзале. До Анурадхапуры нужно ехать с пересадкой. Сначала мы сели в А\С бас до Курунегалы за 190 Rs (обычный автобус стоит в 2 раза дешевле, но отправляется на час позже). В Курунегалу прибыли около 9 утра, там большая и очень шумная автостанция: кондукторы каждого автобуса выкрикивают названия всех населенных пунктов по их маршруту, т.к. многие ланкийцы не умеют читать, тут же огромное количество уличных торговцев, орущих что есть силы - все это сливается просто в неимоверный гул. Не обращаем внимания, ищем платформу №38, оттуда каждый час отправляются автобусы до Анурадхапуры (147 Rs).
    Около 12 дня мы уже были на месте. Заселились в отель Milano - дабл за 3200Rs. Дорого, зато номер порадовал опрятностью и горячей водой. Немного передохнув, отправились осматривать город.


    За день в Анурадхапуре мы успели посмотреть Виссагирию с ее валунами и пещерами, Инсурмунию, парк Ранмасу Уяна, священное дерево Шри Маха Бодхи и, конечно же, дагобы - Мирисаветия и Руванвели, до последней добрались уже в сумерках.


Тринкомали | Trincomalee

    Каждый день из Анурадхапуры в Тринкомали с автовокзала в 9 утра отправляется автобус №835. Несмотря на небольшое расстояние (97 км), ехать пришлось 6 часов: во первых, первый наш автобус заглох после часа пути, второй - после двух, на третьем, к счастью, доехали; во вторых - дороги трудно было назвать дорогами.
     Декабрь - не сезон для северной части острова. За 3 дня, проведенные в городе, мы не встретили ни одного белого, а сами стали, считай, единственными обитателями отеля Aqua на побережье Упповели за 2500Rs дабл. Сразу оговорюсь, что единственное, на чем старались не сильно экономить - это жилье. Разумеется, можно было жить в гестах и за 1500Rs, и за 1000Rs, и бесплатно переночевать под пальмой, но так хотелось возвращаться в относительно приличный номер с чистой постелью.

     Пожалуй, я никогда не видела такого красивого побережья и пустынных пляжей с белоснежным песком. Погода менялась каждый час, и во время штормов море было особенно прекрасным. Нас пугали проливными дождями, но ливень нас застал лишь в день отъезда.

    Именно этот город оставил самые глубокие воспоминания. Город с живописными пустынными пляжами. Город, где по улицам ходят олени, которых можно запросто погладить. Но пока здесь столько напоминаний о войне, которая закончилась совсем недавно и так много свидетельств разрушительного цунами. Такое странное чувство, когда слева от тебя невероятной красоты океан, а справа - измученный город.

    Одна из основных достопримечательностей города - индуистский храм Конесварам (Koneswaram) или храм тысячи колонн. Сама святыня была уничтожена в 1622 году, а его материалы пошли на укрепление голландского форта Фредерика. На территории форта располагается действующая военная база и для туристов открыта только центральная дорога, ведущая к храму.



Со стен форта открывается потрясающий вид на побережье, а шум разбивающихся о скалы волн напоминает оглушительные раскаты грома.


     В день отъезда мы успели посетить еще одно место - храм Velgam Vihara. Руины, датируемые 2 в. н.э., находятся посреди джунглей примерно в 15 километрах от Тринкомали. Во время войны недалеко отсюда располагался лагерь Тамильских тигров и на территории храма есть крохотных музей, в котором развешаны холодящие душу фотографии с результатом террора Тамилов. Вход свободный.


Дамбулла | Dambulla

    Из Тринкомали мы направились вглубь острова. До Дамбуллы доехать достаточно просто - через нее проходят все автобусы, идущие в сторону Канди и Коломбо. Автовокзала там нет, так что не пропустите нужную вам остановку.
    Остановились в отеле Gimanhala, который располагается в центре, торговались долго, до 3300 Rs за дабл. В распоряжении - просторный номер, наличие холодной и горячей воды и невиданная ранее роскошь: электрический чайник! Так как Сигирия и Полоннарува находятся достаточно близко, решили остаться на 2 ночи в Дамбулле, чтобы не тратить время и силы на поиски очередного ночлега и не таскать с собой тяжелые рюкзаки.
    Утро началось с осмотра Golden Temle . Вход 1500 Rs. Чтобы попасть в пещерный храм, нужно пройти не мало каменных ступенек, по пути любуемся красивым видом на горы.

    Пещерный храм в Дамбулле существует уже около 22 веков. Внутри - многочисленные статуи Будды, статуи королей Шри-Ланки, прочих богов и богинь, а поверхность пещер расписана буддийской настенной живописью.

Сигирия | Sigiriya

    Во второй половине дня мы добрались до Сигирии. Скала находится всего в 20 км. от Дамбуллы и чтобы добраться до нее, достаточно взять тук-тук.

    Сигирия - скала в самом центре Шри-Ланки, на ее вершине в конце V века царь Касапа устроил неприступный дворец с садами и фонтанами. Входной билет оказался тоже царским - 3900Rs (30$) - это самое дорогое, что нам довелось покупать на Шри-Ланке.

    На сегодняшний день от высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы. А от огромнейшей картинной галереи - всего лишь 18 наскальных изображений обнаженных наложниц.
    Сигирия возвышается на 170 метров над равниной и с вершины открываются захватывающие виды на остров. Наверху мы пробыли около 4х часов и все ради того, чтобы встретить закат!

Полоннарува | Polonnaruwa

    Из Дамбуллы в Полоннаруву идут проходящие автобусы из Канди и Коломбо. Выдвинулись в 7 утра, дорога заняла около 40 мин. (билет 97Rs). Сразу на остановке мы нашли тук-тукера для осмотра древнего города за 1500 Rs. Входной билет стоит 3250Rs (25$).

    Конечно, масштабностю Полоннарува вряд ли удивит, но посмотреть есть на что. По крайней мере, я очень ждала встречи с каменным храмом Гал Вихара, где в гранитной скале высечено несколько огромных скульптур Будды.

    На осмотр у нас ушло около 4х часов. После мы пообедали в центре Полоннарувы и отправились обратно в Дамбуллу, чтобы забрать вещи и отправиться в сторону Канди.

Пиннавела | Pinnewala

    Из Дамбуллы до Канди ходит очень много транспорта. Вечером мы сели на экспресс бас (200Rs) и через пару часов были на месте. Гест нашли очень быстро и достаточно близко от центра. На следующий день около 8 утра мы уже были на автовокзале на пути в Пиннавелу. Добираться до нее нужно с пересадкой: сначала сесть на автобус до Кегалле, но сойти на повороте в Karandunpona. Проще всего предупредить водителя или кондуктора, что вам нужна Пиннавела и вас высадят, где нужно. От поворота до Пиннавелы можно доехать на тук-туке за 400-500Rs, но мы решили сэкономить и доехали на автобусе №681 до нужной нам остановки. Билет обошелся всего в 35 Rs.
     Вход в питомник стоит 2500Rs. В 11.00 начинается самое интересное, ради чего и едут в Пиннавелу - слонов ведут купаться на реку :)

Канди | Kandy

    Вторую половину дня провели в Канди. Город гораздо опрятнее и современнее, чем предыдущие. Есть вполне приличный ТЦ, гораздо лучше торговых центров в Коломбо, авто- и жд вокзал находятся рядом друг с другом. Все сосредоточено вокруг искусственного озера, которое расположено в центре города. Тут же и знаменитый Храм зуба Будды, правда, туда заходить мы не стали, зато накормили местных уток :)

    Рынок в Канди - самый большой из тех, которые нам довелось увидеть. Правда, сразу по приезду на Шри-Ланку меня несколько разочаровал ассортимент фруктов. Из любимых мной - только манго и ананасы. В остальном - все завалено импортными яблоками и привычными для нас овощами, за исключением пары наименований. И одно большое исключение - это съедобные цветки банана, карри из которых невероятно вкусное! Зато ассортимент риса впечатляет!

Шри Пада (Пик Адама) | Sri Pada (Adam's Peak)

    По правде сказать, изначально мы на Пик Адама не планировали. На жд вокзале Канди купили билеты во 2-й класс до станции Nanu-Oya (160 Rs). Первый поезд отправляется в 8.45, идет он из Коломбо и, как выяснилось, вагоны 2го класса забиты под завязку. В итоге сели в 3-ий класс, где было гораздо просторнее, а самые шикарные места - на подножке поезда.

    По пути открываются просто немыслимые пейзажи: изумрудные горы и холмы в утренней дымке, чайные плантации, изрезанные желтыми тропинками, ручьи, реки и водопады!

    До сих пор не знаю, что заставило нас в последнюю минуту выскочить из поезда в Хаттоне, но проехать его было бы непростительной ошибкой.
    Рядом с пиком Адама находится поселение Dalhousie, туда из Хаттона идет автобус №725. Дорога проходит по серпантину мимо все тех же чайных плантаций. И не так страшен серпантин, сколько местные автобусы: домчались с ветерком примерно за час. В Dalhousie выбор гестов не велик, в отличие от цен: заселились в Achinika holiday inn за 4000Rs за комнату на троих, изначально просили аж 9000Rs, видимо, сказалась сезонность и большое количество туристов.


    Из геста мы вышли в 2.00, через 30 минут были возле каменных ворот и лежачего Будды, откуда, собственно, и начинается сам подъем. К вершине ведет около 14 000 ступенек, местами ступеньки разбитые, разнятся по ширине и высоте, а на подъем - 3 часа, чтобы успеть к рассвету.



    Встречать рассвет собралось достаточно много народа, так что я нашла место попросторнее - если перелезть через поручни лестницы, то можно прекрасно расположиться на широком карнизе одного из строений, откуда открывается великолепный обзор, а стена защищает от ветра. На удивление, до этого додумалась еще парочка европейцев, удивившая меня наличием в своем рюкзаке арбуза средних размеров. Так и встречали рассвет: я, европейцы и арбуз.


    Спуск занял примерно столько же времени, сколько и подъем. По дороге мы успели выпить горячего чая с какими-то местными пирогами.
Ланкийская загадка: встречный автобус занимает большую часть дороги, наш автобус по размерам точно такой же, как и встречный. Вопрос: как они умудряются разъезжаться на высокой скорости при условии, что с обрыва лететь добрые пол сотни метров?


Нувара-Элия | Nuwara Eliya

    Из Хаттона вновь покупаем билеты на поезд до Nanu-Oya, правда, на этот раз поездка оказалась не такой комфортабельной. Народу было нереально много, зато встретили весьма забавных персонажей: соотечественников из самой столицы при полном параде - платья, каблуки и розовые чемоданы - как говориться, все самое необходимое для путешествия на поезде по Шри-Ланке. Оказалось, ребята едут аж из Коломбо... сами не знают куда. Посмеялись, подсказали им, что могли.
    Прибыв в Nanu-Oya, стоит подняться чуть вверх до автостанции, откуда ходят рейсовые автобусы в Нувару каждые 30 минут. Проезд 24 Rs.
    Жилье, правда, пришлось поискать: оказалось, что в канун Нового года сюда приезжает много европейцев и все отели и гест-хаусы заняты. К счастью, нашли вполне приличный гест за 3500 Rs на троих с горячей водой и завтраками.

    Нувара-Элия - потрясающий город, окруженный горами и чайными плантациями, с постройками и особняками времен колониальной Англии. Почта - одно из самых старых зданий в Нуваре, откуда можно отправить письма и открытки в любую точку мира. До родной Сибири дошли за неделю.

    В окрестностях огромное количество водопадов, мы успели заехать на 3. Самым живописным оказался Рамбода, чтобы туда попасть, нужно пройти через отель Ramboda Falls и спуститься по крутой лестнице. К слову сказать, после подъема на Пик Адама, любая лестница казалась испытанием :)

    Не могли не зайти на одну из чайных фабрик, чтобы воочию увидеть производство того самого цейлонского чая. А вот покупать его лучше в центре Нувары и только на развес. Тот же самый чай во всевозможных коробках и банках можно найти в обычном супермаркете на побережье и гораздо дешевле.

Бентота| Bentota

    В 7.45 с автовокзала Нувары-Элии отправляется автобус №31 до Галле. Этот путь был самым долгим и тяжелым за все путешествие: 8 часов до Галле(200 Rs) и 1,5 часа до Бентоты (130 Rs). Но как же мы были рады вновь увидеть океан! А Бентота каждый день радовала фантастически красивыми закатами.

    Жили мы чуть не доезжая Бентоты, в Индуруве, в простеньком отельчике Southern Star, где было все необходимое и невероятно отзывчивый персонал.


Brief Garden

    Brief Garden - это дом художника и архитектора Бевиса Бавы, ныне музей с входным билетом в 1000 Rs. Не смотря на то, что про Баву ходят сомнительные легенды, была приятно удивлена чудесным садом и просторным домом с многочисленными террасами и верандами, где картины, мебель и личные вещи художника остались не тронутыми.
Шри-Ланка Бентота


Немного о свадьбах

    По какой-то невероятной случайности, в нашем отеле располагался еще и банкет холл. В общем, в одно прекрасное утро на нашем пляже мы обнаружили местную свадебную фотосессию.


Немного о еде

    В центральной части острова самыми доступными и дешевыми были рис с карри или котту (тот же рис, только с добавлением рубленой лепешки и овощей). Цена за порцию - от 150Rs и выше, в зависимости от близости к туристическим местам. На севере Шри-Ланки преобладает вегетарианская кухня, так, например в Анурадхапуре, вне гостиниц и отелей, крайне сложно найти блюда с мясом. Также безумно полюбились местные лепешки - роти. Алкоголь в супермаркетах не продают, его можно найти до 10 вечера в винных ларьках, обычно на окраинах города (в Бентоте и Галле - практические в центре). Арак - популярный и качественный крепкий напиток - стоит не больше 700Rs за литровую бутылку. Пиво Lion - от 130Rs.

    Рыбные рынки (в Бентоте он практически в центре) - просто рай для любителей морепродуктов. Последние несколько дней обедали в доме местного рыбака, который готовил для нас. Пожалуй, так вкусно мы не ели нигде на острове!

Шри-Ланка Бентота


Галле | Galle

    Галле - это любовь с первого взгляда! Невероятный город внутри стен гранитного форта, построенного голландцами к 1663 году. По узким улочкам, так напоминающим европейские, можно гулять бесконечно долго! Очень много антикварных магазинчиков, больше похожих на мини музеи и уличных кафе. Добраться до Галле с юго-восточного побережья можно практически на любом автобусе. Автовокзал располагается в центре города, в непосредственной близости от форта.


Пока, Шри-Ланка!

    Было безумно жаль прощаться с Бентотой и островом. Прогулявшись на прощание по берегу Индийского океана, отправились в путь до аэропорта.

Шри-Ланка Бентота


    Прошло столько времени, но сев за отчет, я поняла, что все эмоции, пережитые за поездку, все так же свежи, будто я вернулась только вчера. Шри-Ланка - это сказочные пейзажи и невероятные закаты, настолько потрясающие, что перестаешь верить своим глазам; это древняя и поразительно красивая культура, обычаи и архитектура; это невероятные люди: будь то прохожие, искренне помогающие и подсказывающие нам или смеющиеся дети на шумных улицах. Но я не хочу видеть в Шри-Ланке только рай или только улыбки, о которых так много пишут туристы: я хочу сказать о людях сильных духом, переживших немало бед, многие из которых за порогом бедности, но не утративших способности улыбаться окружающему миру и нам. Повод подумать - почему же мы, имеющие так много, отправляемся за улыбками тех, кто не имеет практически ничего. Когда я читаю негативные отзывы о Шри-Ланке, то всегда удивляюсь. Мне кажется, мы были в каких-то разных странах. Да, разумеется, в туристических районах не мало тех, кто мечтает нажиться на вас или обмануть. Но разве стоит судить о всей стране только потому, что вы слишком наивны и у кого-то хватило хитрости вас одурачить? Думаю, нет.
    А еще спасибо моим попутчикам - Ире и Эдгару, даже представить не могу, что бы я делала без вас на Шри-Ланке! :)