October 12, 2014

Индия. Раджастхан

    Дороги Раджастхана - это пыль и огромные пробки из грузовиков, которые мы объезжали по обочине; мелькающие за окном мелкие деревни и городки; зеленые и ярко желтые поля, сменяющиеся рыжимы пустынями под рассказы нашего шофера о местной жизни, политике, религиозных конфликтах или под любимые мной песни Латы Мангешкар.


ДЖАЙПУР | JAIPUR

    В Джайпур мы приехали лишь во второй половине дня. Проезжая по местным улочкам, было очень жаль, что наше время так ограничено: яркие дома и множество живописных проулков.


    Джайпур называют розовым городом - именно в розовый цвет окрашиваются городские стены и здания примерно раз в десять лет. В старом центре распологаются все основные достопримечательности - Городской дворец, Хава Махал (или "Дворец ветров") и абсерватория Джантар-Мантар.


    C Хава-Махал соседствует множество лавок, а каждый торговец пытается тебя увлечь своим товаром: да, торговаться здесь - все равно что играть в азартную игру. И кажется, за сотни лет абсолютно ничего не изменилось: на прилавках платки и великолепные сари, обувь ручной работы и, конечно же, украшения с рубинами и изумрудами.


    Говорят, в Индии возможно все, например - познакомиться на улице с настоящим королём! Так нам посчастливилось встретить уникального человека - Ракеша Джоши, принадлежащего к высшей варне брахманов и известного во всем мире как "Король рубинов". Семье Джоши принадлежит 13 рудников, где добываются рубины уже больше 3-х веков, а камни продаются во многие страны Европы, Америки и Азии.
    В жизни же Ракеш более чем скромен и называет себя просто "йога мэном", его офис - это темная комнатка, где еле помещается несколько человек. Единственная витрина усыпана рубинами: ограненные и без огранки, редчайшие экземпляры или вовсе единственные в своем роде, цены на которые колеблются от 10 до 100 тысяч долларов, более дешевые же камни ютятся в огромных мешках по углам. Тут же хранятся коллекционные рубины, принадлежащие семье Джоши, которые, по его словам, бесценны. Несколько часов мы смотрели, слушали, восхищались и удивлялись красотой и уникальностью камней.

АГРА | AGRA

    Встречи с Тадж-Махалом я ждала очень-очень давно и эта была основная причина заглянуть в Индию. Мне казалось, что когда я увижу его, то потеряю дар речи. Так и произошло: Тадж будто парил над землей, сливаясь с небом. Кажется, я даже не замечала тысяч туристов вокруг, ведь по сравнению с ним все казалось таким мелким и не значительным.